1º Concurso Internacional de Corte de Prosciutto Cinta Senese DOP
1º Concurso Internacional de Corte de Prosciutto Cinta Senese DOP
Me hace especial ilusión compartir con vosotros esta noticia histórica 😉 Organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Cinta Senese, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ), Mirko Giannella y Jamón Lovers, el 1 de Diciembre tendrá lugar en 1º Concurso Internacional de Corte de Prosciutto Cinta Senese DOP en Sovicille, (Siena-Italia). Es la primera vez que la ANCJ organiza un concurso fuera de nuestras fronteras. Además será clasificatorio para la Semifinal del Campeonato de España 2025.
Será el domingo 1 de Diciembre a las 10.00 horas cuando se lleve a cabo este primer concurso internacional.
El objetivo del concurso será el reconocimiento y elección del mejor cortador de prosciutto entre los 6 participantes, que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad. Participarán las 6 personas seleccionadas por el comité organizador.
Cada participante dispondrá de una pieza de Prosciutto Cinta Senese DOP. Los Prosciuttos no variarán en más de 500 gramos el más grande respecto del más pequeño.
Coincidiendo con la Feria de Cinta Senese DOP que tendrá lugar ese fin de semana en el corazón de la Montagnola Senese, se ha programado una Master Class de Corte de Jamón de Prosciutto Cinta Senese DOP a cargo de tres Campeones de España: Abraham Cambres (Campeón de España 2024), Desiderio Sebastián (Campeón de España 2023) y Juan José Masa (Campeón de España 2018). La Master Class estará dirigida por Pedro José Pérez Casco (Maestro Cortador y Director de Formación ANCJ) y Mirko Giannella, prestigioso cortador italiano de Jamón y Prosciutto. Este acto será para abrir boca el sábado 30 de Noviembre y estará dirigido a medios de comunicación italianos y ganaderos y elaboradores adscritos a esta denominación.
¿Cómo puedo participar?
Podrán participar en el concurso tod@s l@s cortador@s del sector que así lo acrediten por Curriculum, sean soci@s de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) y estén al corriente de pago.
Para su selección deberán enviar currículum profesional como cortadores por correo electrónico a la dirección info.ancj@gmail.com
La fecha límite es el 27 DE OCTUBRE. Entre todos los aspirantes al mismo se hará una selección previa para la elección de los concursantes definitivos. Los concursantes seleccionados serán confirmados el 28 DE OCTUBRE.
Aquí os dejamos las bases tanto en Español como en Italiano para que le echéis un vistazo.
¿Dónde y cuándo será el concurso?
El Concurso se celebrará el domingo 1 de Diciembre de 2024 a las 10.00 horas en Via Dei Macelli 1 en Sovicille, Siena (Italia).
Podrás seguir la Master Class y el Concurso en directo a través de nuestros perfiles sociales.
¡Nos vemos en Sovicille!